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おいしい うめぼし 作り方

梅干しを干す
連日の猛暑である。 大汗をかきながら梅干しを干す。 雨に気を付けて適当に裏返したりしながら、三日間干す。 よく売られているはちみつを入れたりした塩味の少ない甘酸っぱいうめぼしは嫌いなので、塩辛くおもいきり酸っぱい昔からの梅干しにする。 ...
もうしょうがない。
猛暑ですってよ。 ケンカうってるのか!!って叫びたくなるね。 でも、日差しが強くてうめぼしが良い塩梅になってきた。 よしとする。 やっとこさ涼しくなってきて、活動のしがいがあるね。 夏の夜ってすきだなーー 相変わらず、探し物はでてこない。 ...
鉄腕DASHを見てたら・・・〓
... って中国から伝わった食べ物だと言うのだ!  マジ!?・・・「梅干」が中国の食品だったなんて  「すし」「てんぷら」も外国から伝わった物が日本独自の発展をしたらしいが・・・「うめぼし」もか  日本発祥の食べ物って意外と少ないのかも・・・ちょっと ...

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簡単!おいしい!うめぼしの作り方

暮らし・梅干しづくりは二度美味しい
9月になると、わが家の食卓に今年の梅干しが登場します。土用干しが終わってすぐ食べてもよいのですが、1カ月以上寝かせたほうが美味しいのです。…
美味しい梅干の作り方
梅干しはこの完熟度が大切です。青梅を使用する場合水に数時間つけてあく抜きするのですが 黄色い梅ほどあく抜き時間を少なくします。…

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